-法院青年干警风采「深学笃行激情奋斗省法院青年干警掠影」


法院青年干警风采「深学笃行激情奋斗省法院青年干警掠影」

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。” ——习近平

多年来,省法院的年轻干警在机关团委带领下,以崭新的精神风貌,深学笃行,激情奋斗,为法院工作谱写了一曲又一曲动人的篇章。

还是从2月24日下午说起,在雄壮的《国际歌》声中,省法院机关团委隆重召开了共青团第三次团员代表大会,以郎立惠为书记的第三届机关团委,从以王辉为书记的第二届机关团委手中接棒,圆满顺利完成换届工作。参加团代会的青年代表们个个精神饱满、朝气盎然,如初升的太阳般蓬勃向上,如绽放的花朵洋溢着青春的芬芳。他们是省法院青年干警的一个缩影。

省法院现有35周岁以下青年干警260人,他们身处各个岗位第一线,投身法治最前沿,发挥着生力军和突击队的作用。下面就让我们从几个侧面来了解青年干警—这个最富有朝气、最富有梦想、最富有活力、最具创造性的群体。

法律泥瓦匠 VS.法治建筑师?

走进业务庭,我们看到青年法官每天面对的是阅不完的卷、开不完的庭、写不完的裁判,有人调侃他们是司法民工,他们却说自己是社会良心;那些忙碌的书记员总有发不完的应诉通知书、记不完的庭审笔录、订不完的案卷,别人打趣他们是法律勤杂工,可他们坚持认为自己是社会正义的链条;走进办公室,看到几个姑娘有编不完的信息、写不完的文稿,有人戏谑她们是作文小妹,可她们却说自己是社会主义法治理念的传播者。

看似一样做工作,是做两耳不闻窗外事,一心低头砌砖头的泥瓦匠,还是做胸怀国家法治宏伟蓝图,铸造法治帝国的建筑师?从这些青年干警身上,我们看到他们毅然选择了后者。二者的区别,只在于心中的信仰以及坚守信仰的智慧和勇气。

青年干警初入法院工作时,都曾怀抱着一份天真烂漫的梦想,想成为悲天悯人的义士,或惩恶扬善的侠客,或白袍金冠的正义女神,或中国的霍姆斯、马歇尔、卡多佐。然而需要面对的现实却是,往返于案件事实和法律规范之间的枯燥乏味,挣扎于堆积成山的材料中的案牍劳形,青黄不接之时的为五斗米犯愁。他们偶尔也会吐槽,但是问及“选择这个职业,你们后悔了吗?”被问到的人都坚定的摇头。问他们为什么不后悔,有人笑称,“不忘初心。”有人调侃,“人还是要有梦想的,万一实现了呢?”而他们的梦想,已经在顺应时代发展中,在常思公正要义中,在践行法律真谛中,打造出了“升级版”,那就是国家的法治梦。

信仰是支撑梦想的强大力量,而法律人的唯一信仰就是法律。这些青年法官,在宣誓肃穆之间,在法槌起落之间,在定纷止争之间,无时无刻不在建造一座信仰之城。他们相信法律规则可以战胜一切潜规则,相信风骨远远胜于媚骨,相信心中的梦想和终将到达的远方。正是有信仰的支持,有梦想的滋养,才能让他们在面对无理取闹的当事人时,耐心劝解,释法明理,让败诉方带着怀疑和愤慨而来,怀着信任和平静而归;面对法外因素干预,顶得住压力,得罪得起人,守住正义的最后一道防线;面对无数次来自各方的令人胆战心惊的威胁,而不减一丝浩然正气。提起北京法官马彩云遭枪击殉职的噩耗,我们的青年干警不但没有心存退意,反而愈加坚定了心中的梦想。他们想用自己的坚持换来民众的信任,用自己的真心换来民众的拥护,把自己的信仰传播成民众的信仰。

这些青年干警有着最单纯的快乐,对一条法律适用有更深的理解便欣欣然,为一次漂亮的庭审而喜形于色,在忙碌清贫中笑得坦然。而外界往往不了解,这些快乐的干警也和普通青年人一样,也过着不容易的生活。很多年轻干警背井离乡,独自漂泊在这个城市,租住在一个月几百元的简陋小屋里;有的已婚族不啃老的,夫妻俩一起背负着沉重的房贷;为人父母的看看手中微薄的工资,狠心拒绝给孩子报早教班、英语班;很多人在日复一日的加班中,荒于教子,难尽孝心,愧疚不已。岁寒,然后知松柏之后凋也。越是困难的环境,越是彰显出他们对这份事业爱的深沉。

满满的正能量

为了方便省法院青年干警的日常沟通交流,机关团委创建了一个名为“青年之声”的微信群,现在省法院有117名青年干警加入,每天在这里讨论院里的重要活动、文件学习、工作交流、日常生活等问题。上届机关团委书记王辉说,“当初创建这个微信群,就是为了更好的了解青年干警的思想动态,加强青年干警之间的联系沟通,活跃青年干警的文化生活,增强团委的吸引力和凝聚力。现在看来,取得的效果十分显著。”

微信群里经常讨论的一个主题是如何发挥自身法律优势,满足群众司法需求。为此省法院成立了“阳光普法——共产党员志愿服务队”,机关团委组织青年干警开展了多项送法活动,如送法进社区、送法进军营、送法进校园等。每次活动都会在微信群里引发热烈的讨论,精心研究活动方案,反复沟通细节,活动后向大家分享心得。很多青年干警对2014年的国际聋人节送法服务活动记忆犹新。立案二庭副庭长窦淑霞以我国婚姻财产制度为题向聋人朋友讲授普法课,课后青年法官们通过用笔写、打手势的方式与聋人朋友积极交流,鼓励他们表达自我,尝试沟通,帮助聋人朋友分析解决生活中的法律问题。青年法官们的耐心、阳光、热情给聋人朋友留下了深刻的印象,聋人朋友纷纷向他们竖起了大拇指,表达了感谢和赞许。一系列送法活动收到的衷心感谢和良好效果都成为青年干警普及法律知识、传播法治理念源源不断的动力。

这几天,微信群里一直在密切关注一名叫夕夕的小朋友的病情进展。事情是这样的,去年四月,一则两岁女童夕夕罹患罕见M7型白血病的信息在石家庄的微博、微信圈中迅速传播开来,新任机关团委书记郎立惠将该信息转发到“青年之声”微信群中,引起了强烈的反响。干警们纷纷伸出援手,帮助夕夕筹集手术费用,渡过难关,并于两天内捐款6650元,交到夕夕家人手中。这两天,大家听到小夕夕病情进一步好转的消息,很多干警发出了笑脸、爱心等表情,群里洋溢着温暖的气息。

“又有献血活动了!”一条短短的微信在“青年之声”微信群中发出后,没想到青年干警热情高涨,等待献血的队伍一直排到门口,部分未报名的同志也被现场的气氛感染,纷纷加入到献血的行列。王辉和郎立惠带头献血;刑四庭的白省波在验血间隙抽空接待当事人;办公室的张玉英因为血管细被扎了好几针,她却安慰护士没关系;立案一庭崔莉看见献血车连早饭都没顾上吃就登上车挽起胳膊;刑三庭的郭海燕定好下午出差办案,她悄悄来献血,然后立即登上出差的车子;车队的王彦忠一边抽血一边向大家讲述自己多年来坚持献血的经历;法警的李向导、吴文谱,抽血回来又站到了门口岗台上,继续在寒风中值守岗位。青年干警的热情带动了一大批不服“老”的中年干警纷纷加入献血的行列。参与献血的所有干警,都没有享受半天的休假,而是不声不响回到自己岗位上投入工作。三年来省法院已有120余名干警参与献血,献血量达到36000毫升,被省直团工委授予“省直青年无偿献血志愿服务应急分队”。

机关团委还积极发动青年干警为石家庄市少年儿童保护教育中心捐款,短短一周募集善款24100元,为少保中心的孩子们购买了急需的电脑、被褥等学习生活用品。组织开展“法律阳光·关爱成长”活动,精选一批有益青少年身心健康、内容丰富健康向上的精美书籍,建立“爱心图书角”,帮助服刑在教人员子女和流浪儿童抚平心灵创伤,重拾信心,快乐生活。刑二庭石明辉和邢三庭的邢朔还多次为孩子们讲授法制课,引导青少年远离犯罪、健康成长。

此外,机关团委还组织干警积极参加“绿色出行、共守蓝天”行走母亲河环保公益活动、 “我为省城添新绿”义务植树活动、文明交通志愿服务活动等省会精神文明建设活动。

文化建设的生力军

走进省法院,只见办公楼的门口贴着多个协会开展活动的通知,走廊里挂满干警的摄影作品……健康、阳光、生机勃勃的法院文化如一泓温润的清泉,流淌在省法院庄严的大院内。

按照卫彦明院长要求,机关团委和研究室一直致力于打造省法院文化建设的一大亮点—“法苑茗品”活动。“法院茗品”每月举办一期,鼓励青年干警积极担当主讲人,研究交流法律热点问题,美化法官精神家园。这里茗香淡淡,构建了法官心灵沉静的精神家园;这里妙语珠玑,见证了拨云见日的精彩时刻;这里群策群力,充盈着相互启迪的别样温暖。往期活动中,民三庭张岩从山前大道的狮身人面像说起,激起大家对知识产权保护的智慧火花。立案二庭张书华带来他对民间借贷的一些思考,成为很多干警办案思路的灵感源泉。环保庭邢会丽以比较法的角度向大家讲述中外以及我国司法改革试点省份的员额制探索,给大家带来全新的视角。此外,“法苑茗品”活动还不定期邀请省会高校知名教授、资深律师到省法院座谈交流,有效增进了彼此之间的理解与沟通,促进了法律职业共同体的共同进步、共同提升。

机关团委坚持经常开展“省法院青年读书季”等读书交流活动,鼓励青年干警与知识为友,以书籍为伴,以读书为乐,组织阅读了《苦难辉煌》、《人类简史》、《1944:腾冲之围》等经典书籍,通过举办读书心得征文、座谈会等方式,广泛开展各种主题读书活动,激发了青年干警的读书热情,丰富了青年干警的知识面,有效提高了青年干警的综合素养。年前,刑四庭张楠和法官学院李贺婷在省直团工委组织的“爱读书读好书 善读书”活动中均获得了三等奖。

为响应青年干警需求,省法院还开展了其他丰富多彩的文体活动。机关团委带动青年干警积极参加工会组织的各类健身协会活动,干警人均参加两个以上健身项目,现在机关干警精神更加饱满,工作氛围空前活跃;十八大胜利召开以及五四青年节来临之际,组织了演讲、朗诵、诗歌等多种活动;组织青年党员开展“学党章、学宪法”活动;组织青年干警参观沕沕水红色水电站、华北人民法院旧址、华北军区烈士陵园等多个爱国主义教育基地。

提起青年干警在法院文化建设中展现的靓丽风采,郎立惠的喜悦之情溢于言表。她介绍,在省直机关工委组织的“中国梦·赶考行”百姓故事汇演讲比赛中,刑二庭张传福、审监二庭孟慧荣获一等奖;机关事务管理处张中义报送的书法作品在省直团工委开展的“我们的价值观”系列主题活动中获得二等奖,铁路法院李延军报送的摄影作品获得优秀奖。

省法院第二届机关团委紧紧围绕法院中心工作,引导青年干警立足本职岗位建功立业,多次受到上级团组织和院党政领导的好评和表扬。近年来,机关团委被评为“省直五四红旗团委标兵”、“河北省五四红旗团委”,受到通报表彰10余次。经机关团委推选,法警总队被授予“河北省青年文明号”,立案二庭、办公室综合科被授予“省直青年文明号”;郎立惠被评为“河北省青年志愿服务先进工作者”,魏立超获得第十八届“河北青年五四奖章”提名奖(省级三等功),宣建新被授予“省直青年五四奖章”,张传福被评为“省直青年岗位能手标兵”,石明辉获得“全省基层建设年三等功”等等。团干部们团结进取,率先垂范,多人多次成为省法院“十大办案能手”,荣获二等功、三等功等,带动青年干警在法院工作中用责任担当致青春,以主动作为守信仰,把个人的成长成才融入到推进公正司法、依法治国的各项工作进程中,付诸实际行为,不懈为之奋斗。

事实证明,省法院的青年干警是一支有理想、有担当,忠诚、可靠的队伍。他们在司法的伟大变革和发展进步中,把奋斗涂绘成青春的底色,把行动书写成最好的传承。他们是实现法治梦想生生不息的力量。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注