-中国男篮进世界杯「男篮世界杯31日开打中国男篮全力以赴」_1


中国男篮进世界杯「男篮世界杯31日开打中国男篮全力以赴」

中国队球员和主教练展示队服。 新华社记者 孟永民摄

本周六,2019国际篮联篮球世界杯将在中国正式打响,32支球队将在8座城市陆续亮相。首次来到中国的男篮世界杯,将为全世界球迷带来一场群雄逐鹿的盛宴。

中国男篮上一次以东道主的身份征战世界大赛,还要追溯到10多年前的北京奥运会。彼时,姚明领衔的中国男篮从小组赛中艰难突围,闯入8强。如今,再次迎来家门口作战的机会,新一代的男篮球员正摩拳擦掌。

确保奥运力争出线

本届世界杯是男篮世锦赛更名后的第二届比赛,也是首次扩军到32支球队。从8月31日至9月15日,各支球队将在北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山、东莞8座城市展开激战。

作为东道主,被列为A组种子队的中国男篮3场小组赛将全部在北京作战,同组的对手包括波兰队、科特迪瓦队和来自南美洲的委内瑞拉队。如果能够获得前两名从小组突围,中国男篮将转战佛山,继续冲击8强,否则将赶赴广州,进行17—32名排位赛。

值得关注的是,本届世界杯首次将比赛成绩同东京奥运会名额挂钩——各大洲7个成绩最好的球队,将得到直通奥运会的机会。这也意味着,中国男篮要想搭上奥运直通车,不仅要在同对手的直接交手中拿出真本事,还要在同伊朗、韩国、菲律宾、日本队的成绩比较中“笑傲亚洲”。

在去年的雅加达亚运会上,中国男篮红队一举夺冠,让球迷看到了中国篮球在亚洲的强势地位。而在“红蓝合体”组成国家队后,中国男篮被寄予了更多期望。毕竟,在世界大赛的舞台上,中国男篮已经许久没有尝到过胜利的滋味了。3年前的里约奥运会上,中国队以4分之差憾负委内瑞拉队,大比分不敌实力强劲的美国、澳大利亚、法国和塞内加尔队,最终黯然出局。

不过,随着中国篮球的改革加速和人才涌现,中国男篮让球迷看到了重新崛起的希望。“08一代”的姚明和李楠如今站在了篮协主席和国家队主帅的位置之上,周琦等希望之星也有了征战NBA的经历和能力。能不能顺利拿到奥运会门票?能不能再进世界8强?一切悬念将逐渐揭晓。

从目前的分组形式来看,与中国男篮同组的波兰队和委内瑞拉队虽然世界排名都比中国队高,但都不属于绝对的强队,非洲新军科特迪瓦队更是很难对中国队造成麻烦。因此,如果中国男篮能够凭借主场优势、打出正常水平,应当有小组出线甚至力拼小组第一的实力。

对于小组赛的前景,中国队球员郭艾伦表示,中国男篮的机会不错,但必须每场比赛都全力以赴。“我们要跟不同风格的球队交手,要调整好状态、努力争胜,这样才能够晋级下一轮。”

更加成熟全力以赴

在出征世界杯前的最后两场热身赛上,中国男篮都输给了同一个对手——巴西队。不过,球队的表现一场比一场好。首场比赛,中国男篮以6分优势进入最后一节,却遭到对手的翻盘。第二场比赛,中国队在前三节落后的情况下绝地反击,险些追平比分,最终以70∶73惜败对手。

南美劲旅巴西男篮目前排名世界第12位。李楠表示,世界杯前的最后一场热身赛要让所有队员知道球队好在哪里、差在哪里,对阵巴西这种高水平球队应该怎么打。

虽然比赛结果令人遗憾,但经过长时间的打造和磨合,如今的中国男篮无论在精神面貌还是战术能力上都有了不小的进步。从阵容上来看,易建联、郭艾伦和周鹏都参加过世界杯,赵继伟、周琦、王哲林和翟晓川等中生代球员则打过里约奥运会。在球队整体较为成熟的情况下,确保奥运资格、力争小组出线应当是中国男篮最基本的目标。

“通过一个夏天的训练,全队在精神层面、身体条件上都做好了充分准备,将会全力以赴投入到世界杯的大战当中。”易建联说。

对目前的中国男篮来说,伤病是最大的敌人。此前,丁彦雨航因伤离队,周鹏在不久前的训练中脚踝受伤,周琦也在首场对阵巴西男篮的比赛中意外崴脚。所幸,两人的伤势并不严重。李楠也表示,周鹏和周琦都在顺利恢复中,不会影响世界杯出战。

“希望球员减少伤病,顺利完成备战工作,打好世界杯小组赛。我们会针对之前比赛中出现的问题进行调整,尽量想到前面,在最后的备战期把所有的问题尽快解决掉。”李楠说。

南美洲男篮排名

截止到2016年1月31日,美洲男子篮球国家队世界排名如下:

各国的篮球世界排名是多少

世界篮球排名前45名现状:
1. 美国
2. 西班牙
3. 阿根廷
4. 希腊
5. 立陶宛
6. 土耳其
7. 意大利
8. 塞尔维亚
9. 澳洲
10. 中国
11. 俄罗斯
12. 德国
13. 安哥拉
14. 法国
15. 波多黎各
16. 巴西
17. 斯洛文尼亚
18. 新西兰
19. 克罗地亚
20. 伊朗
21. 尼日利亚
22. 委内瑞拉
23. 加拿大
24. 黎巴嫩
25. 乌拉圭
26. 墨西哥
27. 以色列
28. 巴拿马
29. 卡塔尔
30. 多米尼加
31. 韩国
32. 约旦
33. 日本
34. 拉脱维亚
35. 塞内加尔
36. 科特迪瓦
37. 突尼斯
38. 波兰
39. 维京群岛
40. 哈萨克斯坦
41. 中华台北
42. 保加利亚
43. 喀麦隆
44. 乌克兰
45. 埃及

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注