-八极拳为什么伤身「为拍电影苦练3年八极拳获全国冠军却为何被称为烂片」


八极拳为什么伤身「为拍电影苦练3年八极拳获全国冠军却为何被称为烂片」

《一代宗师》是银都机构有限公司、春光映画、博纳、泽东联合出品的一部功夫电影。由王家卫执导,梁朝伟、章子怡、张震、赵本山、张晋、小沈阳、宋慧乔主演。该影片讲述了民国期间“南北武林”多个门派宗师级人物及一代武学宗师“叶问”先生的传奇一生。该片于2014年4月13日,获香港电影金像奖最佳影片奖;9月27日,获金鸡百花电影节最佳影片奖。

一代宗师

从2001年开始筹备到正式开拍,《一代宗师》让王家卫再次挑战自己创造的“慢记录”。当年一部《2046》拍摄5年之久,被认为是影史上最耗时间的影片,而新片《一代宗师》却以10年的周期轻松打破了这个“最慢”纪录。苦练3年八极拳的张震,在2012年12月举办的全国武术比赛中,获得八极拳项目的一等奖。

张震

这部电影是不是烂片,很多人对它有不同的意见,争议很大。而争议的焦点在于说导演王家卫装大尾巴狼,让观众看不懂。那是不是王家卫有意识的装呢?先要了解他为什么要拍《一代宗师》?1996年,王家卫在阿根廷拍摄《春光乍泄》时看到李小龙为封面的杂志,引起他的好奇,后来,他看到叶问离世3天前拍的一段视频,叶问在打拳中的一个停顿引起了王家卫的兴趣。后来武林中流传的一句话解开了他的疑惑:念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯。“有灯就有人,叶问是希望把他的东西传下去”王家卫解释到,叶问离世前的这个小细节,开启了王家卫筹备《一代宗师》的“宗师之路”。

导演王家卫

为了拍《一代宗师》,王家卫准备得非常认真,为什么呢?他认为:这是武术,不能等闲视之,拍就一定要拍出味道来,就必须是正宗的对武术的理解。在国家武术教练、李连杰师父吴彬介绍下,王家卫横跨南北和海峡,先后踏访北京、天津、山西、河北、内蒙古、东北、上海、浙江、台湾、广东、香港、澳门等地,拜访了咏春、八卦、八极、形意、通背、心意等各大拳派的百余位民间功夫宗师。

梁朝伟

王家卫收集素材带到500个小时,都足够拍个纪录片了,他这样做就是为了掌握武术真正的精髓。同时演员也定下来了,梁朝伟、章子怡、张震。武术指导问王家卫,这个怎么拍呢,王家卫说:让他们真练,自己都要打出功夫的滋味来。但这样做费劲啊,这几个人都没练过。那就练习时间长点吧。结果这三位一练便练了三年,等到拍这片子的时候,张震成了全国八级拳武术冠军,已经练到这种程度。

章子怡

由此看来王家卫是一个有诚意的导演,他也是真真实实的想拍好这个功夫。他这样的有诚意却为什么还有人说他是烂片呢?一个很重要的问题是,大家都看不懂。而且他突破了传统的思路,以往武术片必须跟日本人打,而《一代宗师》主要体现叶问和其他门派的宗师的关系。包括章子怡演的宫二,最后也是不要这个婚姻也要报仇,这体现的也是人与人之间的关系,也是武术界内部的一种关系。而王家卫想要从电影体现的东西是高度个人化的东西,他不是每个观众都能理解的。

功夫女星章子怡

电影严格说并不是一个探讨哲学的工具,它首先要从审美上给我们带来好的感受,我们才有可能完完全全去接受它。烂片在我们每个人心中是一个见仁见智的事情,你可能认为烂,别人可能认为没那么烂。

关注、点赞、评论。拾光娱乐风感谢您的支持。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注