-去年格兰芬多大理站撞车事故见证者今年扛着单车过终点


去年格兰芬多大理站撞车事故见证者今年扛着单车过终点

距终点还有一公里的时候,有一个呈90度的急弯,格兰芬多国际自行车节大理站的选手张诺,被前面的一个洋妞不慎撞上护栏板绊倒,他起身扶车时发现前轮辐条断了二三根,已经不能骑行。无奈之下张诺只能扛着自行车奔跑在赛道上,一公里的距离让他汗流浃背,抵达终点时观众看到这一场景,都给予了最热烈的掌声。

格兰芬多国际自行车节大理站昨日收官,在分量最重的男子长距公路比赛上,终于有两位云南选手登上三甲领奖台,中国艾维车队的普学金和昆明春城中学青少年俱乐部的李倪分获冠、亚军。

体育精神就是永不言败

自行车赛的魅力不仅在于波澜起伏的过程,更在于冲刺阶段那惊心动魄的场面,以60码左右急速呼啸而过抵达终点的那一刻,总是让车手和观众心潮澎湃。

大理站上张诺扛自行车冲过终点的场面,诠释了永不言败,顽强拼搏的体育精神。“我去年就参加了大理站的比赛,当时处于第一集团的我也是撞车事故的见证者,知道在这个下坡急弯路段有一定风险,所以选择了减速和走外道的措施,但没想到还是出了事故。”张诺说。

吹哨子摇旗子不摆样子

大理站是骑行爱好者最向往的赛段,骑行苍洱绝对赏心悦目。不过上届大理站发生不幸撞车事故的片段至今让参与者记忆犹新。可谓瑕不掩瑜,如今组织工作在吃一堑长一智的基础上,取得有目共暏的成效,赛事也安全圆满。

由于双廊附近的路段在铺设环湖截污网管,部分路段出现状况,为此当地政府采取措施,提前一天将破损路面铺上柏油。一些容易出现事故的弯道、坡道、路口及变窄道、障碍处等特殊地段不但有醒目提示牌,还安排了众多裁判员或志愿者执守,有运动员通过,他们会不遗余力吹着哨子、摇着旗子示意,为车手保驾护航,成为赛道上一道独特的风景。

云报全媒体记者 谢黎明 秦蒙琳 摄影报道

自行车赛坠崖女骑手留下仨年幼孩子,其家属对这起事故有何疑问?

在第十届“天路”自行车挑战赛获得第32名的女骑手贺某,在下山返程时发生坠崖不治身亡。对于贺某不幸发生意外,其家属表示不可置疑,他们认为拥有多年骑行经验的贺某,不仅骑行水平俱佳,性格沉稳的她,平时也是一个极其注意个人安全防护的运动员,并且已经参加完全程比赛,怎么会在下山返回途中发生意外?因此认为是事发现场没有防护网导致事故的发生。对于贺某家属的疑问,警方正在对事故原因进行调查,具体事宜等待警方公布。

贺某的丈夫周某介绍,他和贺某结婚已经13年,夫妻俩生育有三个孩子,最大的孩子今年13岁,老二10岁,最小的孩子7岁。平时里,因为朱某忙于工作,家中大小事宜都是贺某艺人操劳,不仅要照看三个孩子,还要照看朱某年迈的父母。不过,生活虽然很劳累,但是性格开朗的贺某从不埋怨生活,把一家老小照顾妥当之余,自己还能腾出不少时间参加自己热爱的骑行和铁人三项,可见,贺某是一个非常热爱生活的女人。

据了解,贺某是在4年前开始参加骑行运动的,四年来参加了很多训练和比赛,获得过不少好成绩,在老家当地运动圈算是小有名气。此次参加第十届“天路”自行车挑战赛,是以一个小时的时间完成了赛程,比很多男运动员用时还短。据同行骑车介绍,第32名的成绩在他们这个圈子算是非常好的成绩了,因为能进入前50名,都代表是骑行水平很高的选手,而贺某就是其中一位。

贺某的意外到底是不是和朱先生提到的事发现场没有防护设备有关,暂时还不能随意猜测,所以只能等待警方进一步调查。对于贺某家属的遭遇深表同情,希望赛事组织方能尽快处理好善后事宜。

官方通报:自行车赛跌落骑手不幸身亡,谁该为此事故负责?

应该由举办方和骑手共同负责。

自行车赛跌落骑手不幸身亡,让人感到痛心,据说这个骑手在比赛中取得了32名的好成绩,但却在返回途中失去了宝贵的生命比赛的举办方和棋手,应该共同对这次事故担责。因为举办方应该负责骑手的安全,应该给他们提供必要的保障。而骑手则要为自己的行为负责。

这次骑手不幸身亡是意外事故,主要的责任应该在骑手身上,据说骑手发生事故的地方是在比赛结束以后返回的途中,而且当时的公路是比较宽的,两辆客车都能错车,可以同时通过。不存在道路狭窄道路拥挤的情况,而且比赛结束后,每一个小组都有一辆引导摩托车在前面带路,控制骑手们下车的车速。

正常情况下,骑手在下车的时候应该是靠山体一侧,也就是山路的右侧骑行左侧才是悬崖,而且从山体一侧到悬崖有好几米的距离,道路是比较宽的比较安全的,不知道这位女选手为什么会突然坠崖。所以这种情况的发生与女骑手骑行过程中的技术和个人反应能力有一定的关系,他应该为这次意外事故负责。但骑手已经坠亡在追究他的责任也没有什么意义和价值。

这名女骑手坠落悬崖的高度在15~20米左右,坠入悬崖后救护车很快赶到了现场,但她已经失去了生命体征。据说能进入前50名的选手就很厉害,这名选手得到了32名的好成绩,他来自一家骑行俱乐部举办方和骑行俱乐部,应该都为骑手购买了意外险,这名女骑手坠崖身亡应该能得到保险公司的赔偿,举办方也应该对这名骑手的家属进行适当的赔偿,这对死者家属是一种安慰,也是举办方的一种态度。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注