-阿仁专栏世界杯老话


阿仁专栏世界杯老话

只有10天,俄罗斯世界杯就开始了。这几天里,天天可见宋世雄在央视五套里感叹他们从开播世界杯至今已有40个年头了。彼时是第11届世界杯,阿根廷夺得了大力神杯。他们的英雄中最让人记忆的是头披长发的前锋肯佩斯了,他在禁区乱战中捅进一球的镜头回放了又回放。在那个时候电视台惜墨如金,第11届世界杯的直播好像只来了两场,是第三、四名之争与决赛。能够在当时看直播的球迷朋友至今的年龄都是六旬以上的老人了。那时节不是每家每户都拥有一台电视机的。我们是十几个江湖兄弟聚在一道,挤在一个斗室里看比赛的。人太多了,不少朋友还脱鞋子上了床头。一个家里哪有十几条凳子来让朋友入座。看完决赛,大家昏头六冲、一哄而散。骑了脚踏车到南京路王家沙去吃头汤面,天还刚刚亮。我突然发现一个绰号为“胡子”的家伙穿的一双皮鞋为一黑色一褐红,鸳鸯了。在忙乱之中,他竟然套了东道主朋友的一只鞋子出门,自己却未曾觉察。店堂里一片哄笑。“胡子”、“胡子”,眉毛、胡子一把抓,外号起得一点不错。此为看世界杯的头号花絮。

如此算来,我看过的世界杯已经有九届了。俄罗斯世界杯是第10回。因为工作,从1986年起至今一届不少地报道了世界杯,是硬碰硬的“资深”了。看世界杯对亚洲人来讲就是通宵达旦。只有2002年韩日世界杯与德国世界杯,我是去了现场的。但还得玩通宵,是因为赛后还要又写又画发回稿子。不到天明绝不收兵。一届世界杯64场球、一个月,天天要熬夜,身体不硬扎不来三的。好在俄罗斯与我们的时差不大,央视号称其为“不熬夜的世界杯”。幸哉幸哉。下一回的卡塔尔世界杯开打,我准备封笔。届时我要76岁了。不玩命了。

东道主俄罗斯完全不可能进入最后的决赛的。此前他们与法国队的一场热身赛以1比3落败主场。他们有望成为16强,但走不远。早先的夺冠赔率中,巴西与德国并列第一。有梅西的阿根廷排名第五,有C罗的葡萄牙为第八。这届世界杯会出现何种奇迹?不可知晓。天机不可泄露。许多机密要几十年后才能解密。马拉多纳1986年的“上帝之手”,他本人的告白是如果当年有VAR(视频裁判),那么“我会被逮捕的。因为你不能在八万人眼皮下偷走进球。”足球世界杯的魅力在于它的老话一直可以笃出鲜味来。世界杯,乌拉!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注