-南拳动作特点「武林推荐绝技南拳绝技10招多短拳擅标手势猛力刚」


南拳动作特点「武林推荐绝技南拳绝技10招多短拳擅标手势猛力刚」

(欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

武林推荐绝技-南拳绝技10招,多短拳,擅标手,势猛力刚

南拳,中国南方拳种,历史悠久,内容丰富。据査大约起源于宋代,其主要流传的地方是湖南、湖北、浙江、江苏、福建、广东、广 西一带。目前,已逐渐流行于国内外,1960年被正式列为武术竞赛项目。

南拳技法的主要特点是动作紧凑、势猛力刚、以气摧力。多短拳,擅标手,步稳身守, 拳势激烈。架式较小于长拳,原始南拳需要场地较小,素有“拳打伏牛之地之称”。南拳的进攻与防守动作,多数用于手法,内容丰富多采,这里精选10招绝技。

一、拉肘

1、动作分解

(1)甲、乙双方均以“格斗预备式单指手”站立(图1)。

(2)乙用“左弓步冲拳”击打甲;甲立即用右手向前推乙左腕部,同时,用左手向后拉乙左肘部,可使乙的肘关节受伤 (图2)。

2、要领说明

推腕和拉肘必须同时进行,动作反应要快,用力要短促有力。

二、冲拳贯肘反扣抓裆

1、动作分解

(1)甲用“半马步冲拳”击打乙;被乙以“虚步鹤嘴手”防开(图 1)。

(2)甲动作不停,右脚向前上一步,同时用“右贯肘”动作进攻;又被乙用右臂向左横格挡开(图2)。

(3)紧接着,甲用右拳向上、向前反扣乙的头部;再次被乙用右手架住(图3)。

(4)甲动作不停,右手迅速向下抓乙的裆部(图4)。

2、要领说明

此动作由冲拳、贯肘、反扣拳、抓裆四个小动作组成。 要求动作紧紧相连,协调一致,力法刚脆。

三、虎爪上勾拳

1、动作分解

(1)乙用“右虎爪”抓甲的胸部;甲立即用左手屈肘向左格开(图1)。

(2)甲动作不停,右脚向前上半步,右腿屈膝半蹲,蹬直左腿,成右弓步,与此同时,右手成虎爪向前反抓乙的脸部;被乙上身后仰闪开(图2)。

(3)紧接着,甲左脚向前跟上半步,上体右转,同时,迅速用“左上勾拳”击打乙的腹部(图3)。

2、要领说明

甲防开乙的虎爪后,连续两次进攻,动作要快速连贯, 不能给乙有还击的时间。

四、别腿反抹

1、动作分解

(1)乙用“左弓步冲拳”击打甲;甲立即用左手反抓乙的左腕部(图1)。

(2)甲动作不停。右脚向前上一步,蹬直左腿,右腿屈膝半蹲,成右弓步,与此同时,右手握拳向乙的头部击打;被乙右臂挡住(图2)。

(3)紧接着,甲左脚向前上半歩,右脚随之向前半步,别住乙的左腿,同时,右拳变掌由上向左、向右弧形横扫乙的腰、肋部,将乙别倒(图3)。

2、要领说明

甲击打乙的头部是虚晃一招,应立即改变方向,猛力反抹其腰、肋部,这样,就使乙防不胜防,可将乙击翻倒地。

五、砸头勾拳

1、动作分解

(1)乙用“左弓步双冲拳”击打甲的胸部;曱立即用“双鹤嘴手”从其两腕之间向下、向外格开(图1)。

(2)乙乘甲双手向外分开之时,用头部猛掩甲胸;甲迅速以向右转体闪开,并屈左肘以左前臂向下猛砸乙后脑(图2 )。

(3)紧按着,甲身体猛向左转,用“右上勾拳”击打乙的脸部(图3)。

2、要领说明

乙用头部向甲胸部撞来时,甲不仅要迅速向右转体,而且要含胸,使下砸更准、更有力。下砸与上勾拳动作要迅速连贯,利用腰力猛击。

六、抱腿击裆

1、动作分解

(1)甲用“马步冲拳”击打乙;被乙用“右单鹤嘴手”向右下格开(图1)。

(2)乙用“左侧踹腿”反击;甲立即用右臂向上勾住,上体右转,并用左掌向右后猛力推击乙的左膝关节,使乙后仰倒地,随之甲用右拳下击乙的栏部(图2、3)。

2、要领说明

抱腿要及时,抱住腿的一刹那,必须猛力椎击乙膝部, 并要充分利用向右转体的力置,将其击翻倒地。动作要协调、有力。

七、单指戳眼

1、动作分解

(1)乙用“左弓步冲拳”击打甲;甲立即用左臂(掌心朝上)向左挡开(图1)。

(2)紧接着,乙冲左拳第二次进攻;甲用右手与左手同样的手法向右挡开(图2)。

(3)乙冲右拳第三次进攻;甲左手立即下按乙的右拳背, 并用右手的食指向前戳乙的眼睛(图3)。

2、要领说明

乙以右、左、右三拳连续快速击打甲,甲的防守格开动作必须及时,动作幅度不宜过大,只要能防住即可。如幅度过大,就会造成空间增大,那就不容易防守了。

八、转身击肘上勾拳

1、动作分解

(1)甲用“马步冲拳”击打乙;被乙用左手勾开(图1)。

(2)甲动作不停猛,迅速向左转体,左脚经右脚后向后插步(图2)。

(3)甲动作不停,身体继续向左后转,同时,左臂屈时以肘向左猛击乙的头部;被乙退左脚一步,并缩身、低头躲开(图3)。

(4)甲乘其向下缩身之际,迅速用“右上勾拳”击打乙的头部或颈部(图4)。

2、要领说明

转体要快速灵活,击肘和上勾拳的动作要连贯、有力。

九、跺脚撩裆击颈

1、动作分解

(1)甲用“右上勾拳”击打乙;被乙退右脚一步躲开(图1)。

(2)甲改用“左直拳”佯攻;乙用左手向右拨开;此时,甲迅速提起右脚向下猛跺乙的左脚背(图2、3)。

(3)甲动作不停,上体稍左转,并用右脚后撩乙的裆部; 被乙用右掌下切防开(图4)。

(4)紧接着,甲身体迅速右转,并用右掌的小指一侧猛砍乙的右颈部(图5)。

2、要领说明

跺脚要狠,后撩腿和击颈必须快速有力。

十、冲拳顶膝砍脖

1、动作分解

(1)乙用“右直拳”击打甲;甲立即用“左鹤嘴手”防守(图1)。

(2)紧接着,甲蹬直右腿,左腿屈膝半蹲,成左弓步,与此同时,左手成虎爪猛力向乙的睑部抓去;被乙用左手挡开(图2)。

(3)甲动作不停,上体左转,用右拳向乙的腹部冲击(图3)。

(4)紧接着,甲猛提右膝顶乙的胸、腹部,同时,用右手猛砍乙的后脑(图4)。

2、要领说明

甲击乙腹时,如乙缩身,方可顶膝砍脖。顶膝和砍脖动作要同时进行。

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

南枝拳的基本动作与练习方法

南枝拳
甲、基本动作:
1、手型
(1)凤眼拳:四指握拳,食指的第三节挺出,第一节由拇指的第一节和中指的第三节钳紧,使拳眼形似凤眼,称为凤眼拳。
(2)罗汉掌(柳叶掌):四指并扰伸直,拇指弯紧扣虎口处。
2、手法
(1)拳法冲拳:手臂握拳,屈臂,用力迅速伸直冲出,力达拳面,为冲拳。拳向胸前冲出为前冲拳,向侧旁冲出为侧冲拳。
(2)掌法
a、仰掌:掌心向上为仰掌,掌向上托为托掌。
b、伏掌:掌心向下为伏掌,掌由上向外划弧为拔掌。
c、劈掌:以小指一侧掌缘为力点,掌由下而下斩劈。
d、刀掌:掌心向下,以小指一侧掌缘为力点,向外平切为刀掌。
e、推掌:掌心向外,两掌同时推出。有两掌指尖相对,掌心向外双推,即反立掌双推;有掌指尖一朝上,一向
下,作拿钹势,掌向外推,即拿钹势双推。
(3)爪法
a、锁喉爪:拇指、食指向前钳啄喉管。
b、撩爪:爪由下而上抓去为撩,力达指尖。
c、反撩爪:反臂用爪抓去为反撩爪。
(4)肘法
a、顶肘:握拳屈臂,肘尖向内向外用力挺出,力达肘尖。
b、磕肘:握拳屈臂,肘尖向前向下磕压。
c、担肘:握拳屈臂,肘尖向前向上担起。
(5)臂法
臂法上是肢带运动的方法,南拳称为桥法;桥分为长桥,短桥二种。臂伸直为长桥,屈曲为短桥。
a、缠桥:手腕以关节为轴,由内外向划立圆圈后,随即成擒拿手状。
b、圆桥:手腕以关节为轴,由内向外划立圆圈后,随即成擒手状。
c、侧劈桥:以前臂的外缘为力点,由上而下向侧猛劈。
d、挑桥:以前臂桡骨一侧为力点,由下向上向外挑开。单臂为单挑桥,双臂为双挑桥。
e、压桥:以前臂的外缘(尺骨一侧)为力点,由上向下压。
f、拿钹手:两拳半握,相向如拿钹状。
g、揿手:两手拿拉。
h、纺手:一手前臂划弧格开,随即两手紧握下控。
i、揪手:一手半握拳向前上托,一手在后握、拉、压。
3、步型
1、马步:①两脚平行开立,内侧间距离约本人拇指和食指张开长度的4.5倍;脚尖正对前方,屈膝半蹲,膝部与脚尖垂直,大腿接近水平,全脚掌着地,挺胸,臀部不后凸。
②顺步冲拳前,胸部正向前方,大腿接近水平,前脚小腿垂直,与大腿构成直角,前脚站力落于掌外缘。
2、弓步:两脚距离约本人加上脚掌长,全掌着地,脚尖稍向内扣。前腿屈膝接近水平,平蹲,膝与脚尖垂直,后腿插膝伸直。
3、虚步:两脚前后开立,后脚外展,屈膝半蹲,前脚跟离地,脚尖虚点地面,重心落在后腿,左脚在前为左虚步,右脚在前为右虚步。
4、单趴步:一腿屈膝下蹲,小腿竖直;另一腿屈膝内侧趴地,趴左腿为左趴步,趴右腿为右趴步。
5、类歇步:两脚交叉,右脚在后外侧向前,左脚在前内侧向前,屈膝靠右下蹲,右腿压左小腿,右脚跟提起,臀部坐于右脚跟上。
6、盖步:左脚向右横迈一步,脚尖外展,两腿微屈交叉,两大腿紧贴,右脚跟离地。
7、插步:左脚由前方而向右脚后插一步,两腿交叉,右腿屈膝,膝盖与脚尖垂直;左腿伸直,脚跟离地。
8、独立步:一腿微屈立地支撑全身,另一腿作镖踢等运动。
注:步型和步法究底怎样划分,各自的定义怎样,参考了许多武术书都未见到阐述。愚以为脚动则属法,定则为型,尽管各书马步,弓步都列为型,而南枝拳当脚移动未成马步或弓步之时,都明显地函着步法和腿法。因此,本文把盖步和插步的定式也列入八步型。至于步法见下文叙述。
4、步法
①进步:脚向前上进。
②退步:脚向后退。
③盖步:如左脚向右脚横迈一步,两腿交叉,左膝窝盖右膝。
④插步:左脚插在右脚后方。
⑤随步、顺马步:一脚前进,另一脚跟着前进,一脚后退,另一脚也跟着后退称为随步。
⑥弧线上步:退步,两脚并立或开立,脚的进或退都走弧线。
⑦环转步:顺步、左脚为轴,身体左转,右脚向左后划弧1800,落于左脚后,成盖步之前的动作。
⑧跃步:由直马步两脚齐起向前跃进一脚掌,落地仍为直马步。
⑨双跳步:由插步两脚齐起,正中分开,落地震脚为马步。
⑩随跳步:一脚提起先跳,另一脚跟着跳起,以不同姿势落地。称为随跳走,其中有三式,一落地为跳趴步,一为高虚步,一为直马步。
5、脚法
①震脚:脚提起用力向下踩为震脚,单脚踩为单震脚,双脚踩为双震脚。
②包括脚:刮脚脚尖在前向对方脚掌内侧或外侧包扣称为包括脚。如用力内钗称为刮脚。
③倒套脚:筛脚:脚跟前出套扣对方脚掌侧或内侧称倒套脚。如用力外扫,称筛脚。
④侧踢脚:一脚微屈站地,另一脚提膝侧踢,力达脚掌侧、背。
⑤镖脚:右脚屈膝,左脚用掌刮踢,力达掌底。
乙、练功方法:
南技掌虽朴实无华,没有北腿那样跳跃,滚翻、腾空外摆莲等高难动作,然而要学得好却了不容易。如以书法为喻,行书自由易写,楷书拘紧难好。大式南技拳正如楷书,须长期苦练,练习方法是:
1、练站马步,练活腰(练直马横肩)
2、练马步前冲拳,特别是练侧冲拳,练劈掌。
3、练包括脚上步。
4、练圆桥、擒拿。
按照练拳歌诀直马坐,扳弓射;下如铁桶,上似纸囝;手要任,脚要插;出手如铁钳,回手似把儿;上齐眉;下平脐。请参考1983年《武林》第三期《南技拳》第10页指导练习,如有可能多请内行人指点。如要实用,还须苦练一些硬桩过桩(即对练功防动作)。

武术的12个基本动作

武术的12个基本动作

武术的12个基本动作,众所周知,武术的内容十分丰富,在生活中有不少的父母会把自己的孩子送去学武术,一方面是可以锻炼体能,还可以防身,下面来看看武术的12个基本动作。

武术的12个基本动作1

1、上步

上步的动作方法是:一脚向前一步或半步后成一定步型。

上步后常伴随进攻技法,如上步冲拳等。

注意:①上步要轻灵稳健。②上步要一次到位,做到规范标准。

2、跟步

跟步的动作方法是:一脚向前上一步,另一脚随后跟上半步或一步,落在前脚后面。

跟步多是形意拳配合手法的`步法,如跟步崩拳等。它能增强上步进攻力量和威力。

注意:①上体正直,跟步稳健。②前脚上和后脚跟节奏分明,连接紧凑。

3、退步

退步的.动作方法是:一脚向后退半步或一步,或两脚依次后退。

退步主要用于防守对方进攻。

4、撤步

撤步的动作方法是:一脚向后退半步或一步,另一脚随之向后撤半步或一步,停落在后脚前。

撤步主要配合冲拳,格挡等手法,用于退守,并在退守同时能伺机反攻。

注意:①退、撤要分明。②要有伺机反攻的意识。

5、交叉步

交叉步是两腿侧向交叉走步。其动作方法是:一腿向另一腿前面交叉,侧面迈步称为迈步走。一腿向另一腿后面侧向插步为偷步走。

交叉步主要用于闪避对方的正面攻击,并从侧面进攻对方。

6、倒插步

倒插步的动作方法是:两脚开立,重心移至一腿支撑,另一腿向支撑腿后横迈一步,前脚掌着地,脚跟踮起,支撑脚全脚着地,脚尖外撇,膝部屈弓。左脚在前,称为左交倒插步,右脚在前,称为右倒插步。

倒插步攻击中多用于侧向偷步,转身鞭拳攻击对方。

注意:①要拧身、挺胸、合胯。②两腿交叉虚实分明。

7、行步

行步的动作方法是:两腿微屈(或半蹲),两脚快速、连续地向内侧前方弧形行走步。顺时针右弧形走时,左脚尖微内扣,右脚尖微外撇。逆时针向左弧形走时,右脚尖微内扣,左脚尖微外撇。

行步是佯攻性技法,避实就虚,边线进攻。

注意:①挺胸立背,拧腰裹胯。②行步平稳、轻快,步幅均匀,重心平稳无起伏。

8、八卦步

八卦步的动作方法是:侧对圆心,并步站立屈膝稍蹲或半蹲。两脚沿圆圈行走,里脚直进,外脚上步扣脚,两脚平起平落,似擦地面而行。上体含胸拔背,拧腰坐胯。眼平视圆心。

八卦步主要是避实就虚,寻找战机,乘虚而入。

注意:①要顶头、拧腰、坐胯。②行步时,圈要圆,步要顺。③两腿裹扣,脚心空含,五趾抓地。④行走过程中重心平稳,防止起伏。⑤初学时速度由慢到快,姿势由高到低,时间逐渐加长。

9、三角步(又称骑龙步)

三角步的动作方法是:并步抱拳,左脚向右前方上步,脚尖外撇屈膝,右腿屈膝前跪,脚跟提起,身体对右前弓。上体左转,同时右脚经前向左前方绕上一步,脚尖内扣,屈膝,左腿屈膝跪腿,脚跟提起,眼向左看。左脚向左侧上步成左弓步。右势相同,左右腿动作交换。

三角步主要用于避实就虚,从侧面攻击对方。是南拳常用步法。

注意:①步法灵活稳健。②动作连贯圆活。③重心平稳,防止起伏。

10、踏步(又称振脚)

踏步的动作方法是:并步站立,一腿屈膝上提,支撑腿屈膝下蹲的同时全脚掌用力向地面踏击。

踏步主要用于助威、助势或踏对方脚面。

注意:①下振借助蹲身之势。②全脚掌着地。

11、击步

击步的动作方法是:并步叉腰,左脚向左侧直腿点地。左转体,身体前倾,右脚提离地面,左脚随即蹬地向前上跳起,右脚迅速以脚内侧在空中碰击左脚跟。碰击后右脚先落地,左脚再前落或侧点步。右势动作相同,方向相反。

击步用于攻击对方下部,或解脱对方2对自己下部的威胁。长拳套路中多作为跳跃动作助跑之用。

注意:①身正、挺胸、提气。②纵跳、碰击、落步要连贯。

12、跃步

跃步的动作方法是:一脚蹬地踏跳,向前腾跳,另一脚随势向前摆跳。落地时踏跳脚腿落于后,摆跃腿落于前。落地可成仆步、弓步等步型。

跃步主要用于快速接近随访,施展攻击。

注意:①跳跃时尽量高、远。②落步要轻、稳。

武术的12个基本动作2

摆拳

动作方法:并步站立。两手成掌,同时从右、向上,经头向左侧平举成立掌,右臂屈时,右掌附于左臂时内侧,上体微向左转,眼看左掌。

要点:两臂划圆,至左侧时坐腕立掌,摆臂时两肩放松,身体随之微转。

撩拳

动作方法:预备势:弓步双分掌,右腿弯曲,左腿蹬直。右腿蹬直,左腿弯曲上体左转成左弓步;左掌变勾向左、向后、直臂划平弧成反勾置于体后;右臂内旋,由后向下,沿右腿向左腿前上方撩起,掌心斜向前上方,高与腰平;眼看前方。

要点:双手摆动协调,与头和躯干动作协调一致。 穿掌动作方法:预备势:开步站立,成双摆掌。右手成掌,自左向右、向上,经头向右划弧劈掌,使掌指向上,小指侧向右,与眉同高;左手变掌收于左腰间;

上体右转45度,右手收至腰间,掌心朝上,左手自腰间向下、向后、向上,经头向右下盖按,屈腕横掌于右肩内侧,手心斜向前下;右手自腰间向左手背上穿出,手心朝上,同时提左膝,上体左转45度,目视右手。

要点:一劈、二按、三穿、节奏明显、上体随之转动。

一劈、二按、三穿、节奏明显、上体随之转动

架拳

动作方法:预备势:并步站立。左脚向左钱方迈出一步成左弓步;左臂屈时使小臂内旋,掌心向上、屈时置于左上方架掌,同时前冲右拳,上体向左扭转,目视右拳。

要点:上架时拧臂(内旋)屈肘,上体尽量扭转。

后压腿

动作方法:侧对肋木站立,单手扶肋木,外侧腿脚背放至肋木上脚面绷直,压腿时上体后仰,也可两人练习。帮助者在后托膝向上推,练习者上体同时后仰。

要点:身正、腿直、挺胸、塌腰、后仰。

仆步压腿

动作方法:右腿屈膝全蹲,脚尖外展,开胯、左膝伸直仆平,脚尖内扣、挺膝成仆步; 两手分别抓握两脚外侧,臀部向下振压,尽量贴近地面,然后换成左仆步压腿。

要点:挺胸、立腰、沉胯、侧倒。

上步搂手马步击掌

预备式:并步站立。 左脚向左侧上一步,上体左转90度;左手向左搂手握拳,拳背朝下。上动不停,右腿前上一步成马步;左拳收至腰间,右掌向前推击的同时、上体向左拧转90度,目视右掌。

武术的12个基本动作3

一、摆拳

并步站立,两手成掌,同时从右、向上,经头向左侧平举成立掌。

二、撩拳

弓步双分掌,右腿弯曲,左腿蹬直。右腿蹬直,左腿弯曲上体左转成左弓步;左掌变勾向左、向后、直臂划平弧成反勾置于体后。

三、穿掌

开步站立,成双摆掌。右手成掌,自左向右、向上,经头向右划弧劈掌,使掌指向上,小指侧向右,与眉同高;左手变掌收于左腰间;上体右转45度,右手收至腰间,掌心朝上,左手自腰间向下、向后、向上,经头向右下盖按,屈腕横掌于右肩内侧,手心斜向前下;右手自腰间向左手背上穿出,手心朝上,同时提左膝,上体左转45度,目视右手。

四、架拳

并步站立。左脚向左钱方迈出一步成左弓步;左臂屈时使小臂内旋,掌心向上、屈时置于左上方架掌。

五、后压腿

侧对肋木站立,单手扶肋木,外侧腿脚背放至肋木上脚面绷直,压腿时上体后仰,也可两人练习。帮助者在后托膝向上推,练习者上体同时后仰。

六、仆步压腿

右腿屈膝全蹲,脚尖外展,开胯、左膝伸直仆平,脚尖内扣、挺膝成仆步;两手分别抓握两脚外侧,臀部向下振压,尽量贴近地面,然后换成左仆步压腿。

七、上步搂手马步击掌

左脚向左侧上一步,上体左转90度;左手向左搂手握拳,拳背朝下。上动不停,右腿前上一步成马步;左拳收至腰间,右掌向前推击的同时、上体向左拧转90度,目视右掌。

八、弓步双摆拳

右腿伸直,上体左转45度成左弓步,右拳变掌向下经腹前向右摆,当摆至与左掌同高时,两臂同时向上、经头向左摆至与肩同高成立掌,右掌贴附于左肘内侧,目视左掌。

九、弓步勾手撩拳

左腿屈膝,上体右转成右仆步,左手反勾,右手收至左胸前立掌,眼视右侧;上动不停,上体前俯,右手变勾,向右脚面勾搂停于右脚外侧,眼视前下;左腿蹬直,右腿屈膝成右弓步,右臂向后摆,成反臂勾,勾尖朝上,左勾手变掌由后经下向前撩出,掌心斜向上,高于腰平,目视前方。

十、弹踢推掌

重心移至右腿、左脚绷脚尖向前弹踢,左掌收至腰间,右勾手变掌向前推击成弹踢推掌,目视右掌。

十一、马步击掌

左腿下落成马步,右掌收至腰间,左掌向前击出,上体右转。

十二、插步双摆掌

并步站立。左脚向左一步,右腿向左脚后迈一大步成左腿弯曲,右腿伸直后插步,同时两臂向右、向上、经头摆至左侧,与肩同高;左臂伸直立掌,右臂屈肘,右掌立于左肘内侧,目视左掌。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注